Project>リーダー養成事業

リーダー養成事業

筑波大学附属大塚特別支援学校と連携し、講座や研修等を通じて、各種事業に参画する人材を育成しています。

リーダー養成講座の開催等

心身の障害をもつ人への支援技術や知識を深めるための講座を開催しています。また、文京区「バリアフリーパートナー」で活動されるボランティアさんにも技術支援を行う等、日々の活動にも役立てています。

特別支援教育を支える地域のシステムづくり研修の開催(平成19年度)

平成19年度から実施の「特別支援教育」の充実のために、一人でも多くの先生方が、支援の必要な児童・生徒への理解を深め、実践的な指導方法を獲得することを目的とした研修会「特別支援教育を支える地域のシステムづくり研修」を実施しました。

研修の内容
  1. 主催、後援、協力
    • 【主催】NPO法人「えこお」
    • 【後援】文京区教育委員会
    • 【協力】筑波大学附属大塚特別支援学校、筑波大学特別支援教育研究センター
  2. 事前研修(講義)内容
    • 発達障害、特にLD、ADHD、自閉症、ダウン症、アスペルガー症候群などの特徴とその支援について
    • 特別支援教育にむけての学校の取り組みと課題
    • 地域における支援体制について
  3. 宿泊研修(実習)内容
    • 発達障害の生徒と宿泊をともにし、支援方法を実践的に学びます
  4. 開催場所
    • 事前・事後研修:筑波大学附属大塚特別支援学校
    • 宿泊研修:八ヶ岳高原(文京区立少年自然の家八ヶ岳高原学園)

ジョブコーチ養成講座〜知的障害者の就労支援〜 <共催>(平成16年度・17年度)

知的障害者の障害特性の理解と就労支援の専門性を身につけたジョブコーチの実践家を養成することを目的とした講座を、筑波大学附属大塚養護学校(現:特別支援学校)と共同で開講しました。