Project>支援事業

コンサート運営支援事業

トヨタ自動車株式会社主催「トヨタロビーコンサート」運営支援事業

第19回ポスター第20回ポスター第21回ポスター

このコンサートは、トヨタ自動車が1995年より夏と冬の年2回、メセナ(芸術文化支援活動)の一環として開催しているものでトヨタ自動車東京本社ビルの1階ロビーを会場に開催されています。当法人は、第18回トヨタロビーコンサートから、ポスターの作成、事前のボランティア講座、当日のスタッフ、受付事務等、様々な形で運営支援を行っております。

大津純子さんコンサート運営支援事業

当法人の会員でもあるバイオリニスト・大津純子さんのコンサートの運営支援を行っております。

居場所づくり支援事業

(社)キリスト教同仁社団との共催「子どもの遊び場〜けやき塾〜」開催支援事業

社団法人キリスト教同仁社団同仁美登里幼稚園の場所を使って、毎週土曜日の午前中に行われている、子どもの遊び場を提供する事業「けやき塾」の、企画・運営支援をしています。平成15年度は運営協力、平成16年度からは共催で事業運営を行っており、「科学実験教室」や「ふれあいコンサート」等で主体となって事業を運営しております。詳しくは、同仁美登里幼稚園ホームページ 内 けやき塾 のページでどうぞ。

文京区「スポ・レクひろば」運営支援事業 <委託>

毎月1回、年間計10回開催されている、気持ちよくからだを動かし、みなさんとの交流を楽しむ場「スポ・レクひろば」の企画・運営を文京区の業務委託を受託し実施しております。これまで当法人では、文京区立第三、九中学校の心身障害学級の卒業生のための集まり「日曜青年講座」の運営支援を行っており、平成18年度からは文京区の業務委託を受け、活動の企画と運営に取り組み支援の幅を広げてきました。(写真は平成17年7月に行われたPC教室の様子)。平成27年度からは、「スポ・レクひろば」に取り組み、企画と運営を行っております。

その他の支援事業

当法人の設立趣旨に即した他団体・組織の様々な取り組みについて、それぞれ運営支援等を行っています。